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David McClellan

Rappresentante regionale dell’Alaska Seafood Marketing Institute

C/ Borrell 7 – Local 19 08190 St. Cugat del Vallès (Barcellona) Spagna

Tel:+34 93 589 8547
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Web: www.alaskaseafood.org

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Salmone selvaggio sockeye dell’Alaska il piccolo principe del pacifico

Tra le cinque specie di salmone selvaggio dell’Alaska spicca il “rosso” Sockeye.

 

E’ il più piccolo, con i suoi circa 60 cm di lunghezza media ma è molto apprezzato per la consistenza delle sue carni e il suo straordinario sapore naturale.

 

Come tutti i salmoni è una specie anadroma che passa gran parte della vita in mare ed effettua migrazioni riproduttive verso il tratto alto dei fiumi dove avviene la deposizione delle uova

 

Vive in acqua dolce per circa due anni e altrettanti li passa in mare dove si nutre di plancton, di piccoli pesci e di crostacei.

 

E’ conosciuto per il suo aspetto rosso brillante ma, in realtà, quando è nell’oceano è di colore blu.

 

Solo quando ritorna nelle acque dolci per deporre le uova diventa rosso, una tonalità che è dovuta alla maggiore capacità di assorbire il pigmento dei carotenoidi contenuti nel loro cibo.

 

Esteticamente non presenta alcuna macchia né sul corpo né sulla coda e il suo peso si aggira tra gli 1, 8 e i 4,5 k

 

Raggiunge una percentuale di circa il 23% del pescato totale.

 

Il salmone selvaggio sockeye dell’Alaska è noto per il colore rosso intenso della sua carne, più scuro di quella delle altre specie.

Molto apprezzato dagli affumicatori per produrre affumicati a freddo (lox) dal colore, consistenza e sapore eccezionali.

 

Il salmone selvaggio sockeye dell’Alaska è molto apprezzato nei menu di chef prestigiosi, soprattutto nei ristoranti giapponesi per le preparazioni a crudo proprio per il suo sapore delicato e per niente stucchevole.

 

Qualche nome? Il Mu Fish, famoso interprete della cucina orientale a Nova Milanese, o il Gong di Milano, considerato uno dei migliori in città.

 

Come tutti le altre specie di salmone dell’Alaska la sua pesca è regolamentata dalle rigide leggi del Paese.

 

Queste norme hanno lo scopo di non impoverirne la popolazione e di mantenerne la sostenibilità.

 

 

Salmone selvaggio sockeye dell'Alaska
Salmone selvaggio sockeye dell’Alaska
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