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La pesca in Alaska è un’attività che si svolge durante tutto l’anno; è suddivisa in diverse stagioni di pesca e diversi metodi di cattura, a seconda del tipo di pesce e/o crostacei che vengono catturati.
I tramagli formano un muro di reti da posta nell’acqua, sospese da galleggianti di sughero in superficie, che possono coprire una distanza da 275 a 550 metri ed estendersi a profondità variabili. I salmoni che cercano di nuotare attraverso la rete rimangono impigliati con le branchie nelle maglie della rete.
La traina è un tipo di pesca artigianale che viene praticata solo nel sud-est dell’Alaska.
I trollers sono piccole imbarcazioni manovrate da uno o due persone e pescano con palangari con esche artificiali o naturali. In generale, le aree di pesca più ampie sono assegnate ai pescherecci, ma i loro volumi di cattura sono inferiori a quelli della pesca con rete. I pescherecci spesso pescano al largo, dove intercettano il salmone mentre inizia la migrazione attraverso le acque interne.
La pesca alla traina del salmone punta sulla QUALITÀ e non sulla quantità.
Le reti a circuizione a chiusura hanno una rete circolare che forma un sacco che si chiude sul fondo. La rete galleggia in superficie, sospesa da tappi sintetici, e uno skiff trascina un’estremità della rete attorno al banco di salmoni per racchiuderli nel sacco; la rete viene poi issata a bordo con una carrucola e un argano.
I pescherecci con reti da circuizione a chiusura di solito gettano le reti in zone vicine alla costa dove si riuniscono grandi banchi di salmoni. Le dimensioni delle reti a maglie utilizzate nella pesca con reti a circuizione a chiusura sono inferiori rispetto a quelle delle reti da posta. Le reti da circuizione a chiusura sono lunghe circa 460 metri e profonde 30 metri, anche se le loro dimensioni variano a seconda della regione.
I pescherecci che praticano la pesca con reti da circuizione a chiusura sono i più grandi e sono quelli che catturano i volumi maggiori.
Le nasse sono gabbie in acciaio ricoperte da una rete, che vengono innescate e poste sul fondo del mare e collegate con una corda a una boa di superficie.
Per questo tipo di pesca vengono utilizzate navi di lunghezza simile ai pescherecci con palangari.
I pescatori sollevano le nasse e rigettano in mare le catture indesiderate.
La pesca a strascico utilizza una grande rete a forma di imbuto trainata da un peschereccio. I pescherecci da traino sono le più grandi navi utilizzate per la pesca del pesce bianco in Alaska. Usano mezzi avanzati per rilevare e identificare i banchi di pesci sott’acqua, consentendo alle navi di regolare la rete da traino a seconda dei pesci e del fondo marino ed evitare la cattura di specie indesiderate.
Nella pesca con il palangaro, una lenza principale con ami innescati, distribuiti ad intervalli regolari, è disposta sul fondo dell’oceano.
I pescherecci con palangari sono più piccoli dei pescherecci da traino.
In questo tipo di pesca, i pescatori possono selezionare i pesci da catturare e rilasciare vivi nell’oceano quelli di specie diverse.
I cosiddetti “pescherecci congelatori con palangari” possono congelare il pesce in mare.
Il vertical fishing (jigging o jig fishing in inglese) è un metodo che utilizza più ami in linea con esche artificiali piombate (jig) e un mulinello elettrico che genera tiri della lenza su e giù.
Ogni tamburo può avere fino a cinque lenze e su ogni lenza può essere montato un massimo di 30 ami.
In questo tipo di pesca vengono utilizzate navi di lunghezza simile a quella dei pescherecci più piccoli utilizzati nella pesca con nasse e con il palangaro. I pesci catturati vengono classificati e quelli delle specie indesiderate vengono rigettati vivi in mare.
I pescatori di conchiglie si tuffano dalle barche fino al fondale, dove selezionano a mano i molluschi.
Un compressore (narghilè) pompa continuamente aria attraverso un tubo ai subacquei mentre cercano i frutti di mare.
I subacquei estraggono i molluschi dal loro habitat sul fondo del mare con un rastrello o un getto d’acqua pressurizzato e li conservano in una sacca a rete legata intorno alla vita fino a quando non tornano sulla barca che li aspetta in superficie.
Le capesante vengono raccolte con una draga, un telaio metallico rettangolare largo circa 3,6 metri, fissato a un retino a maglia.
Le navi spesso trascinano due draghe lentamente sul fondo del mare dove si trovano le capesante fino a un massimo di un’ora prima di issarle.
I raccoglitori di crostacei raggiungono i banchi di vongole camminando lungo la spiaggia o in barca (skiff), le raccolgono con pale e rastrelli e le trasportano in secchi.