Per ulteriori informazioni sulle campagne di ASMI per la promozione dei prodotti del mare dell’Alaska e per richiedere materiale informativo o grafico, contattare l’ufficio dell’Europa meridionale, situato a Barcellona, Spagna.
Rappresentante regionale dell’Alaska Seafood Marketing Institute
C/ Borrell 7 – Local 19 08190 St. Cugat del Vallès (Barcellona) Spagna
Tel:+34 93 589 8547<br /> Fax:+34 93 589 7051
E-mail: [email protected]<br /> Web: www.alaskaseafood.org
La comunità di pescatori dell’Alaska, sia nella cattura che nella lavorazione dei prodotti, segue diversi standard implementati dallo Stato per garantire che tutti i pesci e frutti di mare dell’Alaska siano certificati come selvaggi, naturali e sostenibili.
Questi i principali certificati di sostenibilità:
L’acquisto di prodotti delle attività di pesca certificate RFM dell’Alaska fornisce la garanzia, documentata da parte di terzi, di pratiche responsabili di approvvigionamento di pesce e frutti di mare.
Il programma Responsible Fisheries Management (RFM) dell’Alaska è un programma di certificazione di terza parte per la pesca di cattura, simile al Marine Stewardship Council (MSC) e Best Aquaculture Practices (BAP) e Aquaculture Stewardship Council (ASC) dal punto di vista dell’acquacoltura.
Le attività di pesca vengono valutate e ricevono un punteggio in modo indipendente sulla base di una serie di criteri che devono essere soddisfatti per ottenere la certificazione. La certificazione è valida per cinque anni con audit di sorveglianza annuali.
Come altri programmi di certificazione dei pesci e frutti di mare catturati in natura, l’Alaska RFM fornisce standard credibili per una pesca sostenibile o responsabile e per la tracciabilità della filiera.
L’Alaska RFM ha due standard di certificazione:
RFM offre ai clienti dei prodotti del mare dell’Alaska un’opzione credibile e conveniente nella certificazione dei prodotti della pesca.
Le organizzazioni della filiera devono sottoporsi a un audit CoC per ricevere la certificazione, che è valida per tre anni e prevede audit di sorveglianza annuali.
RFM consente alle aziende di dimostrare l’approvvigionamento responsabile ai propri clienti. Questo è importante, poiché i dettaglianti e gli operatori della ristorazione di oggi devono garantire ai propri clienti l’offerta di prodotti provenienti da pesca certificata attraverso programmi di certificazione credibili.
Attributi chiave dei prodotti del mare certificati dall’RFM dell’Alaska:
Il certificato MSC viene utilizzato per verificare se un’attività di pesca è gestita in maniera corretta e sostenibile. Una volta ottenuta la certificazione, il pescato può essere messo in vendita con il sigillo blu MSC.
Quali criteri vengono valutati?