• Servings

    4

    Merluzzo nero

  • 4 filetti di Merluzzo Nero dell'Alaska (170 gr. ciascuno circa)
  • 200 gr. di carote baby
  • 1 piccolo finocchio
  • 150 gr. di cipolline
  • 100 gr. di fave o di piselli
  • 50 gr. di succo di canna da zucchero o di mirin (vino di riso dolce per cucinare)
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
  • Sale, q.b.
  • Pepe nero, q.b.
  • 1 tazza.di brodo di aragosta speziato (vedi ricetta)
  • Rametti di coriandolo (guarnizione)
  • Brodo di aragosta speziato

  • Resa: 1 tazza
  • 1 spicchio d’aglio, intero
  • 1 tazza di olio di arachidi
  • 2 tazze di brodo di aragosta
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • 1/2 cucchiaino di pasta di curry tailandese rossa
  • 1 cucchiaino di soia nera fermentata
  • 40 gr. zucchero a cristalli o zucchero grezzo di canna
  • 10 gr. di sale kosher
  • una macinata di pepe nero

Method

    In un mixer, tritate finemente l'aglio assieme e unitelo all'olio di arachidi. Mescolatelo al brodo di aragosta freddo e allo zenzero tritato quindi fate sobbollire. Aggiungete la pasta di curry, la soia fermentata e lo zucchero.
    Fate cuocere per circa 20 minuti. Aggiustate di sale e pepe nero. Coprire e riponete in frigorifero.
    Tagliate le carote a bastoncino. Pulite il finocchio eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliatelo a spicchi nel senso della lunghezza. Sbollentate le cipolle in acqua bollente per 2 minuti, quindi scolatele e pelatele. Sbollentate anche le fave o i piselli per un minuto, quindi scolateli. Spennellate il merluzzo nero con una miscela di succo di canna da zucchero e un cucchiaio di olio di oliva. Cospargetelo con lo zenzero appena tritato. Salate leggermente e riponetelo immediatamente in frigorifero, coperto, fino al momento della cottura.
    Riscaldate 2 cucchiai di olio di oliva in una padella per friggere dal fondo pesante e aggiungete mescolando tutte le verdure. Fate cuocere a fuoco lento per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a che diventeranno tenere.
    Aggiustate di sale e pepe nero, togliete la padella dal fuoco e mantenetela al caldo. Spennellate di olio di oliva il fondo di una teglia da forno abbastanza grande da contenere tutti e quattro i filetti di merluzzo nero su un solo strato e disponetevi il pesce. Arrostite fino a metà cottura, per circa 8 minuti. I filetti dovranno essere cotti all'esterno ma ancora umidi e leggermente al sangue all'interno.
  • Per servire
    Con un mestolo suddividete equamente il Brodo Speziato di Aragosta in quattro piatti, disponete le verdure al centro della salsa quindi posate il pesce sopra alle verdure. Guarnite con un rametto di coriandolo.

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