• Servings

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    Merluzzo nero

  • 4 filetti di Merluzzo Nero dell'Alaska (di circa 170 g. l'uno), senza pelle
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Cipolla rossa brasata

  • 60 gr. di pancetta a cubetti
  • 2 grandi cipolle rosse pelate, divise a metà, affettate nel senso della lunghezza
  • 3/4 di tazza di vino bianco secco
  • 6 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiaini di foglie di timo tritate grossolanamente
  • 2 cucchiaio di zucchero grezzo
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • Crosta

  • 3/4 di tazza di panko (molliche di pane giapponese) o molliche di pane fresco
  • 1/4 di tazza di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di foglie di timo tritate
  • 2 noci di burro sciolto

Method

    Pulite i filetti ed eliminate tutte le lische. Mischiate la salsa di soia e lo zucchero in un sacchetto di plastica richiudibile e aggiungete i filetti. Chiudete ermeticamente il sacchetto e agitatelo un po' per distribuire uniformemente la marinata.
    Riponete in frigorifero per almeno 4 ore, o per un massimo di 24 ore.
    Per fare la Cipolla Rossa Brasata, cuocete la pancetta in un grande tegame fino a che si scioglie e inizia ad arricciarsi. Eliminare metà del grasso. Aggiungete le cipolle rosse assieme al vino, alla salsa di soia, al timo, allo zucchero grezzo e all'aceto. Cuocete a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a che il liquido si asciuga e le cipolle saranno tenere, (circa 15 minuti). Riponete in frigorifero fino a che i filetti saranno pronti per la cottura.
    In una ciotola, mescolate il panko o le molliche di pane con il prezzemolo, il timo e il burro sciolto. Quando tutto sarà pronto per la cottura, preriscaldate il forno a 180°C. Riscaldate la cipolla brasata in un tegame e distribuitela su una teglia da formo grande e profonda.
    Togliete i filetti dalla marinata e disponeteli sopra alle cipolle, con la parte della pelle verso l'alto. Coprite ciascun pezzo con uno strato uniforme della mistura di pane, schiacciando leggermente con le mani. Fate cuocere in forno per 25-30 minuti, o fino a che i filetti si sfaldano se toccati. Accendete il grill al massimo e fate gratinare fino alla doratura del pane.
    Servite immediatamente con purè di zucca arrostita o cavolo brasato.

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