1/4di tazza di salsa di soia a basso contenuto di sodio
1/4di tazza di aceto di riso
2cucchiaini macinati di peperoncino
1cucchiaio di cipolla verde tritata o erba cipollina
PER LA TEMPURA DI MERLUZZO:
400grfiletti di merluzzo dell'Alaska, fresco o congelato
1/3di tazza di maionese
2cucchiaini di succo di lime
Sale e pepe, a piacere
pane bianco grattato (panko)
1/4di tazza di furikake (alghe nori tritate in aggiunta a un mix di spezie)
ISTRUZIONI
Mescolare gli ingredienti della salsa e lasciarli riposare in una ciotola
Sciacquare il merluzzo congelato dell'Alaska sotto l'acqua fredda eliminando eventuale addensamento di ghiaccio. Utilizzare una pentola grande e aggiungere acqua sufficiente per coprire i filetti di merluzzo. Portare l’acqua a ebollizione a fuoco lento.
Spegnere il fuoco e aggiungere delicatamente i filetti di merluzzo riportare nuovamente a ebollizione mantenendo il fuoco lento.
Una volta bollito, coprire la padella con un coperchio e cuocere da 4 a 5 minuti per i filetti di merluzzo congelato, 2 minuti per il pesce fresco. Spegnere il fuoco e lasciare riposare il merluzzo per 5 minuti.
Scolare il merluzzo dall'acqua; raffreddare leggermente e sfaldare i filetti in bocconcini
Aggiungere olio in una casseruola profonda. Aggiungere i bocconcini di merluzzo, mescolandoli a maionese, succo di lime, sale e pepe
Separatamente, aiutandosi con un cucchiaio, formare delle palline con le alghe nori (furikake)
Mescolare il pane bianco panko con acqua fredda per fare la pastella fino a quando risulta grumoso. Coprire i bocconcini di merluzzo aggiungendo le palline di alghe nori (furikake) con la pastella, rimuovendo l’eccesso. Friggere le palline per 3-5 minuti fino a doratura profonda.
Servire su un piatto da portata i bocconcini di merluzzo.
Appunti
Variazione: Il merluzzo dell'Alaska può essere cotto a vapore, cotto al forno o saltato; raffreddare leggermente prima di sfaldare i filetti in bocconcini.