Prodotto dell'Alaska Salmone Selvaggio dell'Alaska
PORZIONI 6persone
INGREDIENTI
- 600 gr circa di filetto di salmone rosa dell’Alaska scongelatopulito e senza pelle
- 9 capesante medie dell’Alaska scongelate
- 1/2 cucchiaino di pepe di Cayenna
- 1 cucchiaio di noce moscata grattugiata
- Sale kosher q.b e pepe nero macinato fresco
- 1 albume
- 1/2 tazza di panna da cucina
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva più un altro po’ se serve
- 2 scalogni grandi sbucciati e tritati grossolanamente
- 8 spicchi d’aglio tritati grossolanamente
- 1/2 tazza di rametti di aneto tritati
- 1/2 tazza di prezzemolo fresco a foglia piatta lavato e tritato
-
Per la maionese al granchio:
- 1 tazza di maionese
- 1 tazza di polpa di granchio reale dell’Alaska
- Il succo di mezzo limone non trattato
- 1 mazzetto di erba cipollina tritata finemente
Insalata di cavolo:
- 1/2 cavolo rosso piccolo senza torsolo e senza radice tagliato a fettine sottili
- 1/2 finocchio grande senza radice e tagliato a fettine sottili
- 2 cipolle verdi tritate finemente
- 1/2 tazza di prezzemolo a foglie piatte
- 1/4 di aceto di riso
- 1/4 di aceto di mele
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di miele a piacere
- 1/2 tazza di noci tostate
- 1 arancia sbucciata e tagliata a spicchi
- Sale kosher e pepe macinato fresco
A complemento:
- 6 panini per hamburger tagliati a metà
- Foglie di rucola fresca
- 1 pomodoro grande tagliato a fette
- 3 tazze di insalata di cavolo già preparata.
ISTRUZIONI
PREPARARE LA MOUSSE DI SALMONE PINK
Fate raffreddare bene tutti gli ingredienti della mousse (come da premessa) e raffreddate anche la ciotola e la lama del robot da cucina.
Tagliate circa 6 pollici della coda di salmone quindi riduceteli in pezzetti e metteteli nel robot.
Aggiungete 3 capesante, il pepe di Cayenna, la noce moscata, ½ cucchiaino di sale, pepe nero e l’albume.
Lavorate con il robot fino a quando tutto non sarà ben amalgamato e liscio (ci vorrà circa 1 minuto).
Raschiate i lati del robot in modo che il composto rimanga sul fondo e, attraverso l’apertura superiore, aggiungete lentamente la panna da cucina.
Fermate il robot e raschiate bene i lati poi continuate a frullare fino a quando non sarà tutto ben incorporato.
Trasferite la mousse in una grande ciotola e mettetela, coperta, in frigorifero.
CUOCETE GLI SCALOGNI E L’AGLIO
In una padella mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete gli scalogni e l’aglio, Salate e pepate abbondantemente.
Cuocete a fuoco medio basso fino a quando non risulteranno traslucidi (circa 5 minuti).
Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.
PREPARATE GLI HAMBURGER DI SALMONE
Ragliate il salmone rimasto in piccoli pezzi e aggiungetelo nella ciotola con la mousse preparata precedentemente.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti tenendo da parte due cucchiai di aneto, tutto il prezzemolo, gli scalogni e l’aglio.
Mescolate bene con una spatola di gomma. Dividete il composto in 6 porzioni uguali e, con le mani, formate 6 hamburger.
Il consiglio è quello di lavare bene le mani tra un hamburger e l’altro per evitare che il composto si attacchi alla pelle.
Disponete gli hamburger su una teglia, coprite e mettete in frigo.
PREPARATE LA MAIONESE AL GRANCHIO
Mettete in una ciotola la maionese, il granchio, l’aneto tritato tenuto da parte, l’erba cipollina e il succo di limone.
Mescolate bene e conservate in frigorifero. Questa maionese può essere preparata anche il giorno prima.
PREPARATE L’INSALATA DI CAVOLO
Mettete tutti gli ingredienti per l’insalata in una ciotola capiente.
Salate e pepate quindi mescolate bene.
Tenete in frigorifero fino al momenti di servire gli hamburger.
CUOCETE GLI HAMBURGER
Salate e pepate gli hamburger da entrambi i lati.
In una padella antiaderente mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva quindi cuoceteli 3 alla volta fino a cottura ultimata (circa 4 minuti per lato).
Mentre cuociono preriscaldate la griglia del forno e posizionate i panini tagliati a metà con il lato tagliato verso l’alto.
Fate tostare per circa 30 secondi.
IMPIATTATE
Sul fondo di ogni panino versate la maionese al granchio.
Proseguite con foglie di rucola e fettine di pomodoro e con l’hamburger su cui verserete altra maionese.
Chiudete il panino e servite con il contorno di insalata di cavolo.