Sbucciate l’ananas e le patate dolci quindi tagliate entrambi a dadini di circa 1 centimetro. Sbucciate le cipolle e tritatele insieme con l’aglio. Fate rosolare l’ananas in circa 10 ml di olio di arachidi in una padella grande e antiaderente. Quando è pronto levatelo dalla padella e tenetelo da parte. Aggiungete 20 ml di olio di arachidi nella stessa pentola e fate rosolare le cipolle e l’aglio. Aggiungete la pasta di curry e le patate tagliate precedentemente, portate a cottura e fate sfumare con il latte di cocco. Aggiungete l’ananas tenuto da parte e condite con il succo del lime. Salate. Intanto lavate e mondate i cipollotti quindi tritateli grossolanamente. Procedete nello tesso modo con il coriandolo, dopo aver eliminato i gambi, e con il surimi. Sciacquate i filetti di carbonaro e asciugateli delicatamente. Tagliateli a cubetti e passateli nella semola poi friggeteli in padella con il restante olio di arachidi. Aggiungete il burro, salate e fate cuocere ancora per circa 2 minuti a fuoco basso rigirando i cubetti almeno una volta. Disponete nei piatti una strato di salsa di curry e cocco con i cipollotti, il coriandolo e il surimi e, sopra, aggiungete i cubetti di carbonaro. Servite tiepido.